ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного
питания за счет средств областного и муниципального бюджета
для следующих категорий граждан:
– всем
обучающимся 1-4 классов;
– из малоимущих
семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями
здоровья;
– дети-инвалиды,
имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
- детей являющихся членами семей
военнослужащих, лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной
гвардии Российской Федерации и имеющих специальное военное звание полиции,
граждан, добровольно принимающих (принимавших) участие в специальной военной
операции, а также являющихся членами семей граждан Россйиской Федерации,
призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской
Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от
21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
|
Как подать
заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить
обучающегося школы на бесплатное питание, школа руководствуется:
- списками детей утвержденных ЦСЗН Уватского
района;
- заявлением
родителей, заключением ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья).
|
Каковы основания
для прекращения льготного питания?
|
Основанием для
прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие
обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение
срока предоставления льготы.
|
Кто контролирует
качество питания?
|
На сегодняшний
день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только
федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные
комиссии, сформированные по их приказу.
На данный момент в школе осуществляется контроль за питанием инициативной
группой родителей.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством продуктов, процессом
приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок
пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также
энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если у
ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего
ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания,
то вам необходимо:
- связаться
с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить
в школу справку (медицинское заключение), подтверждающую и
описывающую диету;
- написать
заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно
с ответственным по питанию обсудить меню для вашего ребенка.
|
Какие категории
обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому,
обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды,
имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,
получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной
компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по
личному заявлению родителей (законных представителей).
|
Перечень запрещенных
продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
- Ø
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками
недоброкачественности.
- Ø
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Ø
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Ø
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная
птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Ø
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Ø
Непотрошеная птица.
- Ø
Мясо диких животных.
- Ø
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Ø
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы
с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа,
мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями
или зараженные амбарными вредителями.
- Любые
пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые
кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы,
изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы.
- Творог
из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы
и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко
и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных
животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые
мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда,
изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные
во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус,
горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие)
приправы.
- Острые
соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и
фрукты.
- Кофе
натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные
жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные
жиры.
- Ядро
абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные
напитки.
- Молочные
продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная
резинка.
- Кумыс
и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель,
в том числе леденцовая.
- Закусочные
консервы.
- Заливные
блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные
напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки
и холодные супы.
- Макароны
по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты
и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые
и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления.
|
Рекомендации
Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и
блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и
оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню
школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и
растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом
яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню
раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и
запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся
продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в
течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать
проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м
растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и
высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и
колбасы на витринах не должен превышать часа.
|