Аннотация ОСЖ 5-9 класс ОВЗ

Аннотация к программе по учебному предмету «Основы социальной жизни»
для 5-9 классов
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» для 5-9 классов
для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) составлена на основе:
Учебный предмет «Основы социальной жизни» (далее ОСЖ) изучается с 5 по 9 класс
по 2 часа в неделю, всего на 68 часов за год. Использование учебников не
предполагается.
Учебный предмет «Основы социальной жизни» представляет собой специальные
коррекционные занятия и направлен на достижение следующих целей и задач.
Цель: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в
современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир
производственных, деловых человеческих отношений.
Задачи:
 формирование и совершенствование навыков ориентировки в
окружающем: самообслуживание, ведение домашнего хозяйства, умение
пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта,
медицинской помощи;
 формирование знаний, умений и навыков, способствующих социальной
адаптации выпускников;
 повышение уровня общего развития обучающихся и их всесторонняя
подготовка к будущей самостоятельной жизнедеятельности;
 воспитание художественного вкуса;
 повышение качества жизни обучающихся;
 усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков
общения с людьми в различных жизненных ситуациях;
 воспитание позитивного ценностного отношения к собственному
здоровью и здоровью других людей;
 использование приобретённых знаний и умений в повседневной жизни
для заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и
окружающим.
Курс основы социальной жизни (ОСЖ) направлен на практическую подготовку
учащихся 5-9 классов к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и
умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного
общества, на повышение уровня их общего развития. Данные занятия должны
формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки ориентировки в
окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться
услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи,
способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков
общения с людьми, развитию художественного вкуса учеников и т. д.

Занятия по основы социальной жизни проводятся в комнате, обеспечивающей
выполнение в полном объеме всех видов теоретических и практических работ,
предусмотренных программой с соблюдением санитарно-гигиенические норм и правил
техники безопасности.
Программа ОСЖ составлена с учетом возможностей учащихся, уровня их
знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и
увеличения объема сведений. Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны
темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также
перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся. Большинство
разделов программы изучается с 5 по 9 классы. Учитель, соблюдая принципы
систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала
может использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний,
совершенствования имеющихся у них умений и навыков, и формирования новых.
Основными формами и методами обучения являются практические работы,
экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. На занятиях применяются различные
наглядные средства обучения. Весьма желательна демонстрация учебных кинофильмов,
презентаций, способствующих формированию реальных образов и представлений. Все
разделы программы предусматривают проведение практических работ или заданий.
Каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических
возможностей, должен овладеть основными способами ухода за одеждой,
приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять различного рода
бланки и т.д.
В зависимости от задач воспитательского часа и оснащенности кабинета могут
использоваться как коллективные, так и индивидуальные (выполнение обучающимся
всех операций под руководством педагога) методы организации практических работ.
Однако при любой форме организации занятия каждый обучающийся должен на
практике овладеть всеми необходимыми знаниями и умениями.
Следует особо обратить внимание на изучение правил техники безопасности,
формирования умений пользоваться нагревательными приборами, электрическими и
механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими
предметами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т. д. Ни один
даже незначительный случай нарушения правил техники безопасности нельзя оставлять
без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарногигиенических требований во время выполнения различных практических работ.
Беседа на занятиях по Основам социальной жизни является одним из основных
методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными
практическими работами, записями в тетрадь определенных правил, зарисовками,
упражнениями и другими видами работ. Продолжительность беседы может быть
различной, но она не должна являться единственным методом обучения, используемым
на занятии. В зависимости от задач занятия беседа может иметь различное назначение.
Например, она может носить информационный характер. В этом случае педагог выясняет
имеющиеся у обучающихся знания и представления и сообщает им новые необходимые
сведения. В начале занятия проводятся краткие вводные беседы, а в конце занятия для
закрепления полученных знаний — заключительные беседы.
При определении содержания и объема учебного материала, сообщаемого на
занятиях, педагог должен ориентироваться на требования к знаниям и умениям
обучающихся, относящимся к соответствующему разделу программы, принимая во
внимание, что из года в год объем, и сложность материала возрастает. Это в свою
очередь определяет необходимость изменения и усложнения методов и приемов работы.
Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения,
особенно по тем разделам программы, в которых не предусмотрено проведение
практических работ, например «Культура поведения», «Семья» и др.
В сочетании с другими методическими приемами сюжетно-ролевые игры
целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства
связи» и т. п. Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе
закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения.

Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют
усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения, приемы ухода за
маленьким ребенком и т. д.).
Значительное место в программе отводится экскурсиям. Они проводятся в
магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные
учреждения. Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе могут быть
вводные, текущие и итоговые. Любая экскурсия не является самоцелью и используется
в сочетании с другими организационными формами обучения по определенной теме. В
ходе экскурсий могут проводиться практические работы. Так, во время экскурсии в
отделение связи, учащиеся заполняют бланки телеграмм (с помощью заранее
составленных текстов).
Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять
повторение пройденного. С этой целью педагог при составлении плана занятия должен
продумать, в какой его части можно применить знания и умения, полученные детьми
ранее. Для повторения привлекается пройденный материал из других разделов, логично
связанный с изучаемой темой. Например, на занятиях по приготовлению пищи
целесообразно вспомнить правила ухода за кухней и посудой, во время подготовки и
проведения экскурсии - повторить правила поведения в общественных местах и в
транспорте, предложить детям выбрать рациональный маршрут, транспортные средства
и т. д. Повторение учебного материала по изучаемой теме или ранее пройденного
материала должно быть элементом каждого занятия.
Методика работы с детьми строится в направлении личностного ориентированного подхода к учащимся, делается акцент на самостоятельное
экспериментирование и поисковую деятельность самих учеников, побуждая их
творчеству при выполнении задании.
В содержание программы включены следующие основные разделы:
 Личная гигиена и здоровье
 Охрана здоровья
 Жилище
 Одежда и обувь
 Питание
 Транспорт
 Средства связи
 Учреждения, организации, предприятия.
 Семья
Вариативность программы проявляется в многообразии индивидуальных
подходов к выполнению заданий учащимися, в предоставлении свободы учителю в
выборе материалов, видов работ, тематике бесед.
Разделы программы:
1. Личная гигиена и здоровье.

Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение.
Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка,

расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы
обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей
ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки,
колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья
человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры
для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры,
ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с
перхотью и выпадением волос
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного
отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма,
просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения.
Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения
личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя,
токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их
появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их
разрушительное действие на организм человека.
2. Охрана здоровья.
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран,
порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового
зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и
простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней
аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его негативные последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при
обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению несчастных
случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для
вызова врача на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация.
Амбулаторный прием.
Документы,
подтверждающие
нетрудоспособность:
справка
и
листок
нетрудоспособности.
3. Жилище.
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности.
Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные
удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные
растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка,
температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире:
кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца. Домашние
животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности
содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных.

Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды
нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и
нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в
сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования
нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник,
морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода,
техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за
деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила
ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов
и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено
кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и
хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение.
Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки
волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин
(порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила
пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья:
замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки. Техника
безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже
электробытовой техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение
(мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами
мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники.
Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их
обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства,
электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности
использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила
техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого
помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка.
Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми.
Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для
борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей
для профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений
ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
4. Одежда и обувь.
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая,
праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя,
зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные
уборы: виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья
человека. Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила

хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и приемы
повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная
стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила
сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение
изделий из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк,
спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила
пришивания пуговиц, крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока
службы одежды: штопка, наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях.
Виды пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях.
Санитарно- гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании
средствами для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования
прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и
выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и
необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с индивидуальными
особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды.
Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные
средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя,
выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине:
выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование
кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви.
Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант.
Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
5. Питание.

Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние
правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов,
составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена
приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения.
Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши,
молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения
хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление
простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка
мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды
растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для
хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка,
резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка,

высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители
круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли
при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ. Хранение
приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные
последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах.
Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные
магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров
в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Срок
годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках). Стоимость продуктов
питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие
и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из
яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для
завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление
некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для
завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды,
способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды,
способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры:
овощные, из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление
меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и
расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола
для обеда. Правила этикета за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного
ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и
холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление
меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет
продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теса:
пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. Составление и запись
рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста. Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование.
Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при употреблении
консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод
и фруктов.
6. Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах
городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте.
Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки
населенного пункта. Расчет стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные службы.
Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных
ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные
маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.

Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
7. Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер.
Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений:
письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок
отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок
отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная
(сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. Культура разговора по
телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов
телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп). Особенности, значение в
современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
8. Предприятия, организации, учреждения

Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения. Учреждения
дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления
работы. Посещение образовательных организаций дополнительного образования.
Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия,
вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и
служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района).
Муниципальные власти. Структура, назначение.
9. Семья

Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших
родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности,
профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в
семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и др.
правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в
свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев,
театров и т. д.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных
секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности (хобби):
коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха.
Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его
планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха,
определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование
расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Основы социальной
жизни»:
Личностные:
 Знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение на основе их
социальной необходимости; осознание своей национальности; уважение к
культуре и традициям народов России и мира, чувства гордости за свою Родину.
 Принятие и освоение новой социальной роли, развитие самоуважения. Определять
сильные и слабые стороны своей личности с помощью учителя.
 Сформированность внутренней позиции обучающегося, принятие и освоение
новой социальной роли, развитие самоуважения и способности адекватно
оценивать себя и свои достижения, видеть слабые и сильные стороны своей
личности.
 Умение устанавливать личностный смысл (т.е. значения для себя); понимания
границ того, «что я знаю», и того «что я не знаю» с помощью учителя.
 Умение устанавливать личностный смысл (т.е. значения для себя); понимания
границ того, «что я знаю», и того «что я не знаю», «незнания» и стремления к
преодолению этого разрыва.
 Умение устанавливать личностный смысл (т.е. значения для себя); понимания
границ того, «что я знаю», и того «что я не знаю», «незнания» и стремления к
преодолению этого разрыва. Ставить самостоятельно цели и добиваться
результатов.
 Умение объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов,
иллюстраций, результатов трудовой деятельности.
 Уважительно относиться к чужому мнению .
 Регулятивные
 Способность принимать и сохранять учебную цель и задачу.
 Способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, проявлять
инициативу и планировать свою деятельность.
 Умение планировать собственную деятельность и вносить свои коррективы,
проявлять инициативу.
 Умение работать по совместно с учителем составленному плану, используя
необходимые дидактические средства (рисунки, инструкционные карты,
инструменты и приспособления) осуществлять контроль выполнения точности
выполнения операций.
Коммуникативные:
 Умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем,
умение добывать нужную информацию с помощью учителя.
 Умение контролировать и оценивать свои действия с помощью учителя.
 Умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем,
принимать на себя ответственность за результаты своей действий; умение
добывать нужную информацию
 Умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем,
принимать на себя ответственность за результаты своей действий; умение
добывать нужную информацию и применять её. Умение контролировать и
оценивать свои действия самостоятельно.
Познавательные:
 Умение находить необходимую информацию в учебнике, предложенных
учителем наглядных пособиях





Умение преобразовывать практическую задачу в познавательную, с помощью
учителя.
Умение планировать собственную деятельность на выполнение познавательных
задач с помощью учителя.
Самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную.
Умение планировать собственную деятельность

Минимальный уровень:
 представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов
продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения
для здорового образа жизни человека;
 приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
 представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления
пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
 знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;
соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
 знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение
 типовых практических задач под руководством педагога посредством обращения
в предприятия бытового обслуживания;
 знание названий торговых организаций, их видов и назначения; совершение
покупок различных товаров под руководством взрослого; первоначальные
представления о статьях семейного бюджета;
 представления о различных видах средств связи;
 знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
 знание названий организаций социальной направленности и их назначения;
Достаточный уровень:
 знание способов хранения и переработки продуктов питания; составление
ежедневного меню из предложенных продуктов питания; самостоятельное
приготовление несложных знакомых блюд; самостоятельное совершение покупок
товаров ежедневного назначения;
 соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей
рук и т.д.;
 соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о
морально-этических нормах поведения;
 некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья,
мытье посуды и т. п.);
 навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством
взрослого);
 пользование различными средствами связи для решения практических житейских
 задач;
 знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и
 доходов семейного бюджета;
 составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью
обращения в различные организации социального назначения;
Оценка знаний и оценивание результатов обучения:
Контроль и учет теоретических знаний учащихся осуществляется путем бесед,
устного и письменного опроса, тестирования.
В течение учебного года запланировано проведение 4 контрольных работ (4
часа). В конце учебного года- промежуточная аттестация в форме тестирования.
Контрольные работы включают в себя проверку теоретических знаний (ответы на
вопросы - устно и письменно, тесты, творческие работы) и практические задания.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».