РП Основы социальной жизни УО 5 класс

Планирование коррекционной работы
по предмету «Основы социальной жизни» в 5 классе
1. Развитие зрительного восприятия и зрительной памяти:
- развитие зрительного восприятия и зрительной памяти при проведении
экскурсий
2. Развитие слухового восприятия и слуховой памяти:
- развитие слухового восприятия через объяснение нового материала и
регулярного повторения изученного
- развитие механической и слуховой памяти через беседы при изучении новой
темы
3. Развитие импрессивной речи:
- формирование умений слушать речь отвечающих и учителя;
- развитие умения выполнять определенные задания к упражнениям в устной
форме и при разборе домашнего задания;
4. Формирование экспрессивной речи:
- устранять недоразвитие словаря через толкование новых незнакомых слов;
- опора на контекст упражнений;
- подбор синонимов, антонимов;
- подбор родственных слов;
- обогащение словаря прилагательными;
- работа над предложением;
- развитие коммуникативной функции речи;
5. Коррекция мышления.
- совершенствовать навыки и умения делать выводы и умозаключения в конце
урока
- использовать развивающие упражнения, помогающие исключить или обобщить;
- обучать приемам умственной работы (сравнение признаков, группировка
материала, анализу изученного);
6. Коррекция познавательной деятельности:
- активизировать познавательную деятельность развивающими вопросами,
нестандартными заданиями:
- создание проблемных ситуаций, частичного поиска;
- вовлечение в творческую работу всего класса с учетом дифференцированного
подхода к учащимся;
- использование ИКТ;
- вовлекать учащихся в творческие задания: отгадывание ребусов, кроссвордов,
составление рассказов, сказок и т.д.
7. Коррекция нарушений и развитие эмоционально-личностной сферы:
- развитие эмоционально-волевой сферы учащихся через выполнение
практических работ
- релаксационные упражнения для мимики мышц и снятия эмоционального
напряжения;
- критическая самооценка самого себя и своих одноклассников в конце урока.

Расширять словарный запас по теме в процессе знакомства с видами предоставляемых услуг почты. Развивать зрительное и
слуховое внимание и пространственную ориентиро4.

Личностные и предметные результаты

освоения учебного предмета
В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит
личностным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение
комплексом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для достижения
основной цели современного образования ― введения обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в культуру, овладение ими
социокультурным опытом.
Планируемые результаты освоения обучающимися с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) программы «Основы социальной жизни»
представлены личностными и предметными результатами.
Личностные результаты
1. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре
других народов.
2. Развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно
необходимом жизнеобеспечении.
3. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и
развивающемся мире.
4. Овладение социально – бытовыми навыками, используемыми в повседневной
жизни.
5. Владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального
взаимодействия.
6. Способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие
соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей.
7. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально
значимых мотивов учебной деятельности.
8. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных
социальных ситуациях.
9. Формирование эстетических потребностей, ценностей, чувств.
10. Развитие эстетических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально –
нравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам
других людей.
11. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие
мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к
материальным и духовным ценностям.
12. Формирование готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты освоения программы включают освоенные
обучающимися знания и умения, специфичные для каждой образовательной области,
готовность их применения. Предметные результаты обучающихся с умственной
отсталостью не являются основным критерием при принятии решения о переводе
обучающегося в следующий класс, но рассматриваются как одна из составляющих
при оценке итоговых достижений.
Предметные результаты
- знание и соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение и выполнение гигиенических требований к жилому помещению;
- соблюдение правил поведения в общественных местах;
- соблюдение правил техники безопасности;
- соблюдение правил дорожного движения;
- знание видов и назначения одежды и обуви;
- знание и соблюдение правил ухода за одеждой и обувью;
- знание и соблюдение правил поведения в магазине;
- знание назначения посуды и столовых приборов;
- сервировка стола.
Минимальный уровень является обязательным для всех обучающихся с
умственной отсталостью. Отсутствие достижения этого уровня по отдельным
предметам не является препятствием к продолжению образования по данному
варианту программы. В случае если обучающийся не достигает минимального
уровня овладения по всем или большинству учебных предметов, то по рекомендации
медико-психолого-педагогической комиссии и с согласия родителей (законных
представителей) образовательная организация может перевести обучающегося на
обучение по специальной индивидуальной программе развития.
Достаточный уровень освоения предметных результатов не является
обязательным для всех обучающихся.
Минимальный и достаточный уровни освоения программы по предмету
«Основы социальной жизни» в 5 классе:
Минимальный уровень:
- представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов
продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для
здорового образа жизни человека;
- приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
- представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления
пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
- знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;
соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
- знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
- знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение
типовых практических задач под руководством педагога посредством обращения в
предприятия бытового обслуживания;
- знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
- совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
- первоначальные представления о статьях семейного бюджета;
- представления о различных видах средств связи;
- знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях); знание названий организаций
социальной направленности и их назначения.
Достаточный уровень:
- знание способов хранения переработки продуктов питания; составление
ежедневного меню из предложенных продуктов питания; самостоятельное
приготовление несложных знакомых блюд; самостоятельное совершение покупок
товаров ежедневного назначения;
- соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей
рук и т.д.;

- соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о
морально-этических нормах поведения;
- некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья,
мытье посуды и т. п.);
- навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством
взрослого);
- пользование различными средствами связи для решения практических житейских
задач;
- знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и
доходов семейного бюджета;
- составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью
обращения в различные организации социального назначения;
- формирование ценности здорового образа жизни;
- усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
Базовые учебные действия
Программа обеспечивает достижение учащимися базовых учебных действий:
Личностные учебные действия
1. Принимать себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением,
занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга;
2. Уметь осмысливать социальное окружение, своё место в нем, принятие
соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
3. Испытывать гордость за достигнутые успехи и достижения как собственные, так и
своих одноклассников;
4. Понимать личную ответственность за свои поступки на основе представлений об
этических нормах и правилах поведения в школе, дома;
5. Проявлять положительное отношение к окружающей действительности,
готовность к организации взаимодействия с ней;
6. Проявлять уважительное и бережное отношение к людям различных профессий и
результатам их деятельности;
7. Активно включаться в общеполезную и социальную деятельность;
8. Исполнять правила безопасного и бережного поведения в природе и обществе.
Коммуникативные учебные действия
1. Вступать в контакт и работать в коллективе (учитель − ученик, ученик–ученик,
ученик–класс, учитель− класс);
2. Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками
и учителем;
3. Обращаться за помощью и принимать помощь;
4. Слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах
деятельности;
5. Сотрудничать с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
6. Доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с
людьми;
7. Договариваться и изменять свое поведение в соответствии с объективным
мнением большинства в конфликтных или иных ситуациях взаимодействия с
окружающими.
Регулятивные учебные действия

1. Адекватно использовать ритуалы школьного поведения;
2. Принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических
задач;
3. Произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и
работать в общем темпе;
4. Соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать
оценку деятельности, оценивать ее с учётом предложенных критериев,
корректировать свою деятельность с учётом выявленных недочётов;
5. Действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и
учебных задач;
6. Активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и
действия одноклассников;
7. Адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в
соответствии с ней свою деятельность;
8. Передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения.
Познавательные учебные действия
1. Выделять существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых
предметов;
2. Использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез,
обобщение, классификацию, простейших причинно – следственных связей) на
наглядном доступном вербальном материале;
3. Работать с несложной по содержанию и структуре информацией (понимать
изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематичное изображение,
таблицу, предъявленных на бумажных и электронных и других носителях);
4. Использовать в жизни и деятельности простейшие межпредметные знания;
5. Устанавливать элементарные существенные связи между объектами и процессами
окружающей действительности.

5. Содержание учебного предмета
Содержание предмета, практические работы
по социально-бытовой ориентировке

Основы социальной жизни
5 класс
Введение
Вводное занятие. Кабинет основ социальной жизни и его оборудование. Название
учебного курса; цель нового учебного предмета, его назначение; инструкции по
технике безопасноости при нахождении в кабинете, правила обучающихся школы.
Практические работы:
- Беседа.
Личная гигиена и здоровье
Личная гигиена и её значение для человека. Содержание в чистоте и порядке личных
вещей. Гигиена зрения. Значение зрения в жизни человека. Правила бережного
отношения к зрению. Влияние курения, алкоголя на здоровье.
Практические работы:
- Мытьё рук, лица, шеи, ног, расчёсывание волос. Стрижка ногтей и уход за кожей
рук, ног, используя детский крем.
- Чистка зубов, мытье ушей.
- Стирка носового платка, трусиков, носков.
- Установка настольной лампы на рабочем месте.
Одежда и обувь
Значение одежды, головных уборов и обуви для человека. Виды одежды. Правила и
приемы повседневного ухода за одеждой и обувью.
Практические работы:
- Сушка и чистка одежды и обуви.
Питание
Значение питания в жизни людей. Разнообразие продуктов в рационе питания
человека. Место и оборудование для приготовления пищи. Приготовление пищи, не
требующей тепловой обработки. Правила и приемы ухода за посудой и помещением.
Сервировка стола.
Практические работы:
- Чтение рецепта приготовления блюда и подбор продуктов.
- Нарезка хлеба, сырых и вареных овощей.
- Приготовление бутербродов, салата, винегрета, окрошки на кефире, напитка из
варенья.
- Заваривание чая.
- Мытье посуды, кухонных принадлежностей, уборка помещения.
- Сервировка стола с учетом различных меню.
Семья
Семья, родственные отношения в семье. Состав семьи учащихся.
Практические работы:
- Составление родового древа (беседа с родителями).

Культура поведения
Значение осанки и формы исправления осанки. Формы обращения к старшим и
сверстникам. Правила поведения за столом.
Практические работы:
- Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки.
- Ролевая игра, ситуативные диалоги- при встрече, расставании.
- Ролевая игра «Чаепитие в классе».
- Ролевая игра «Запишите меня в библиотеку».
- Ролевая игра « Здравствуй, театр».
Жилище
Виды жилых помещений. Организация рабочего места школьника. Варианты
квартир и подсобных помещений и виды отопления. Почтовый адрес дома, школыинтерната.
Практические работы:
- Организация рабочего места школьника.
- Вытирание пыли в классе.
- Подметания пола в классе.
- Заполнение почтового адреса на открытке, почтовом конверте.
Транспорт
Виды транспортных средств. Поведение в транспорте и на улице. Правила
дорожного движения. Знаки дорожного движения.
Практические работы:
- Коллективные поездки в транспорте. Составление маршрута от дома до школы.
Рассчитать стоимость проезда от дома до школы и обратно. Определить сумму
денег, необходимую им на проезд в течение недели, месяца.
- Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на дороге.
Торговля
Виды торговых предприятий и их значение для людей. Продуктовые магазины и их
отделы. Специализированные продуктовые магазины. Порядок приобретения
товаров в продовольственном магазине. Виды товаров, их хранение. Срок годности и
стоимость товара.
Практические работы:
- Экскурсия в продовольственный магазин. Знакомство с отделами, видами
продуктов, их стоимостью за определенное количество массы.
- Приобретение продукта (например, соли, булочки), проверка чека и сдачи.
- Определение срока годности (на примере молочных продуктов).
- Ролевая игра «В магазине».

Практические работы по основам социальной жизни
№
1

Вид деятельности
Мытьё рук, лица, шеи, ног, расчёсывание
волос.

2
3

Стрижка ногтей и уход за кожей рук, ног,
используя детский крем.
Чистка зубов, мытье ушей.

4

Стирка носового платка, трусиков, носков.

5

Установка настольной лампы на рабочем
месте.

6

Сушка и чистка одежды и обуви.

7

Чтение рецепта приготовления блюда и
подбор продуктов.

8

Нарезка хлеба, сырых и вареных овощей.

9

10

Приготовление бутербродов, салата,
винегрета, окрошки на кефире, напитка из
варенья.
Заваривание чая.

11

Мытье посуды, кухонных принадлежностей.

12

Уборка помещения.

13
14

Сервировка стола с учетом различных меню.
Составление родового древа (беседа с
родителями).
Выполнение физических упражнений для
укрепления правильной осанки.
Ролевая игра, ситуативные диалоги - при
встрече, расставании.

15
16

17

Ролевая игра «Чаепитие в классе».

Тема
Правила и приемы
выполнения утреннего
и вечернего туалета.
Правила личной
гигиены в течение дня.
Уход за полостью рта и
ушами.
Содержание в чистоте
и порядке личных
вещей.
Правила бережного
отношения к зрению
при письме, чтении,
просмотре телепередач.
Правила и приемы
повседневного ухода за
одеждой и обувью.
Разнообразие
продуктов,
составляющих рацион
питания.
Приготовление
бутербродов и канапе.
Приготовление пищи,
не требующей
тепловой обработки.
Правила заваривания
чая.
Правила и приемы
ухода за посудой.
Правила и приемы
ухода за помещением,
где готовят пищу.
Сервировка стола.
Семья, родственные
отношения в семье.
Формы исправления
осанки.
Формы обращения к
старшим и
сверстникам.
Правила приёма пищи.

19
20

Ролевая игра «Запишите меня в
библиотеку».
Ролевая игра «Здравствуй, театр».
Организация рабочего места школьника.

21

Вытирание пыли в классе.

22

Подметания пола в классе.

23

Заполнение почтового адреса на открытке,
почтовом конверте.
Составление маршрута от дома до школы.
Рассчитать стоимость проезда от дома до
школы и обратно. Определить сумму денег,
необходимую им на проезд в течение
недели, месяца.
Изготовление знаков дорожного движения,
встречающихся на дороге.
Экскурсия в продовольственный магазин.
Знакомство с отделами, видами продуктов,
их стоимостью за определенное количество
массы.
Приобретение продукта (например, соли,
булочки), проверка чека и сдачи.

18

24

25
26

27

28
29

Определение срока годности (на примере
молочных продуктов).
Ролевая игра «В магазине».

Поведение в
библиотеке.
Поведение в театре.
Организация рабочего
места школьника.
Правила вытирания
пыли.
Правила подметания
пола.
Почтовый адрес дома,
школы - интерната.
Маршруты и виды
транспорта для проезда
в школу-интернат.
Знаки дорожного
движения.
Продуктовые магазины
и их отделы.
Порядок приобретения
товаров в
продовольственном
магазине.
Срок годности и
стоимость товаров.
Правила поведения в
магазине.

Проверочные работы
№
1

Вид деятельности
Работа по карточке

Раздел
Личная гигиена и здоровье

Формы контроля
Тематический

2

Работа по карточке

Одежда и обувь

Тематический

3

Работа по карточке

Питание

Тематический

4

Работа по карточке

Культура поведения

Тематический

5

Работа по карточке

Жилище

Тематический

6

Работа по карточке

Транспорт

Тематический

7

Работа по карточке

Торговля

Тематический

6. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся
№
уро
ка

1

2

Раздел и тема
урока
р. Введение 1ч
Вводное занятие.

Обучающие
задачи.

Познакомить с
предметом
«Основы
социальной
жизни», его
целью и
задачами,
правилами
поведения в
кабинете.

р. Личная гигиена и здоровье 11ч
Личная гигиена.
Знать значение
Ее значение для
личной
здоровья и жизни
гигиены.
человека.

Дата

Колво
часов

Виды
деятельности

Словарная
работа

1ч

- Оформление
рабочей тетради;
- Ознакомление с
кабинетом
«Основы
социальной
жизни», зонами в
кабинете и их
назначением;
- Слушание
рассказа учителя;
- Участие в беседе;
- Ответы на
вопросы учителя.

Кухонная зона
Учебная зона

-Запись в
тетрадь:
соблюдение
правил личной
гигиены.

Гигиена

1ч

Наглядный
материал и
оборудован
ие
Кабинет
Правила
поведения
в кабинете
ОСЖ
Холодильн
ик
Электропл
ита

Презентаци
я: «Личная
гигиена»

Национальнорегиональный
компонент

3

4

5

6

Правила и приемы
выполнения
утреннего и
вечернего туалета.

-Знать
последовательн
ость
выполнения
утреннего и
вечернего
туалета.
Здоровье и красота -Уметь
прически.
выбирать
прическу и
причесывать
волосы.
Правила личной
-Уметь стричь
гигиены в течение ногти на руках
дня.
и ногах.

1ч

-Чистка зубов,
мытье рук, лица,
шеи, ног,
расчесывание
волос.

1ч

-Расчесывание
волос.

1ч

Предметы и
средства личной
гигиены.

1ч

-Стрижка ногтей
и уход за кожей
рук, ног,
используя
детский крем.
-Мытье рук,
лица.
-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради;
-Работа с
дидактическим
материалом;

-Знать средства
личной
гигиены.

Утренний и
вечерний
туалет.
Мочалка
щетка,
полотенце,
Мыло
Причёска
Расчёска
Шампунь

Мыло
Таз
Порошок
Мочалка
щетка,
полотенце,

Гигиена
Щипчики
Полотенце
Мыло

Памятка
«Правила
личной
гигиены в
течение
дня»

Предметы
личной гигиены
Средства
личной гигиены

Туалетная
бумага
Полотенце
Носовой
платок
Презентация
«Предметы и
средства
личной
гигиены»

Расчёска
Шампунь

7

Уход за полостью
рта и ушами.

8

Содержание в
чистоте и порядке
личных вещей:
носовой платок,
зубная щетка,
мочалка, расческа.

9

Содержание в
чистоте и порядке
личных вещей:
полотенце,
трусики, носки.
Гигиена зрения.
Значение зрения в
жизни человека.

10

-Знать правила
чистки ушей и
зубов.
-Уметь
содержать в
чистоте личные
вещи.
-Уметь стирать
личные вещи.
-Воспитывать
трудолюбие,
аккуратность.

1ч

-Знать правила
освещенности
рабочего места.

-Просмотр
презентации.
-Чистка зубов,
мытьё ушей.

Стоматолог
Зубная щётка

1ч

- Стирка
Личные вещи
носового платка, Расчёска
мытьё расчёски, Зубная щётка
зубной щетки.

1ч

- Стирка
полотенце,
трусиков,
носков.

1ч

-Слушание рассказа Освещенность
учителя о гигиене
зрения и значения
зрения в жизни
человека.
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.

Личные вещи
Полотенце

Зубная
паста
Крем
Порошок
Таз
Мыло

Порошок
Таз
Мыло
Настольная
лампа

-Знать правила
охраны зрения
при чтении,
просмотре
телепередач.
-Уметь беречь
зрение.
-Знать о вреде
курения,
алкоголя.
-Уметь
отказаться от
предлагаемых
первых
папирос, глотка
алкоголя,
проявив силу
воли.
р. Одежда и обувь 6ч

1ч

-Установка
настольной
лампы на
рабочем месте.

1ч

-Слушание рассказа Здоровье
учителя о влиянии Алкоголь
курения, алкоголя Курение
на здоровье
детского организма.
-Участие в беседе
по теме урока;
-Просмотр
презентации.

Презентаци
я о вреде
курения и
алкоголя

13

Значение одежды,
головных уборов и
обуви для
сохранения
здоровья человека.

-Знать виды
одежды, обуви
и их
назначение.

1ч

Головной убор
Одежда
Обувь

Одежда
Головные
уборы
Обувь

14

Виды одежды.

-Уметь

1ч

-Запись в
тетрадь:
значения
одежды,
головных
уборов и обуви
для сохранения
здоровья
человека.
-Слушание

Повседневная

Одежда

11

12

Правила
бережного
отношения к
зрению при
письме, чтении,
просмотре
телепередач.
Влияние курения,
алкоголя на
здоровье детского
организма.
Воспитание силы
воли.

Освещенность

Настольная
лампа

НРК
Швейная
фабрика и
Резиновый
завод г. Миасса

различать
одежду в
зависимости от
назначения.
-Уметь
подбирать
одежду по
сезону.

рассказа учителя
о видах одежды.
-Выполнение
записей в
рабочей тетради
(виды одежды);
-Просмотр
презентации.

одежда
Рабочая одежда
Праздничная
одежда

15

Головные уборы и
их назначение.

-Уметь
различать
головные
уборы в
зависимости от
назначения.
-Уметь
подбирать
головной убор
по сезону.

1ч

-Слушание
Головной убор
рассказа учителя
о роли головных
уборах, их
назначении и
правилах ухода;
-Выполнение
записей в
рабочей тетради;
-Просмотр
презентации.

16

Виды обуви.

Систематизиро
вать знания о
значении обуви,
ее видах.

1ч

-Слушание
рассказа
учителя;
-Участие в
беседе;
-Выполнение
записей в
рабочей тетради
(виды обуви).

Повседневная
обувь.
Текстильная
обувь

Картинки с
изображен
ием
различных
видов
одежды;
Презентац
ия: «Виды
одежды»
Головные
уборы
Картинки с
изображен
ием
различных
видов
головных
уборов
Презентац
ия:«Головн
ые уборы»
Обувь
Картинки с
изображен
ием
различных
видов
обуви

17

Правила и приемы
повседневного
ухода за одеждой
и обувью.

18

Подготовка
сезонной обуви и
одежды к
хранению.

-Знать правила
ухода за
обувью из
различных
материалов
(кожи, резины,
текстильных).
-Уметь сушить
и чистить
одежду и обувь.
Подготавливать
одежду и обувь
к хранению.
-Подбирать
крем и чистить
кожаную обувь.

1ч

-Знать о
значении
питания.

1ч

1ч

-Слушание
рассказа
учителя;
-Участие в
беседе;
-Выполнение
ежедневного
ухода за
одеждой (чистка
щеткой, утюжка,
вешание на
плечики);
-Сушка и чистка
одежды и обуви.

Уход за
одеждой
Утюжка

Щетка
Крем
Утюг

Сезонная обувь
и одежда
Уход за
одеждой
Хранение
одежды

Щетка
Крем

р. Питание 14ч
19

Значение питания
в жизни и
деятельности
людей.

-Слушание рассказа Пища
учителя о значении растительная и
питания в жизни
животная
человека; о
требованиях,
предъявляемых к
питанию
(сбалансированност
ь, рациональность,
режим питания);
-Запись основной

Презентац
ия
«Значение
питания
для
человека»

НРК
Овощи и
фрукты
Уральского
региона.

20

Разнообразие
продуктов,
составляющих
рацион питания.

-Формировать
знания о
необходимости
пищи для роста
и развития
детского
организма.

1ч

21

Влияние режима и
питания на
здоровье детей.

-Знать о
значении
режима и
питания на
здоровье.

1ч

22

Место
приготовления
пищи и его
оборудование.

-Знать
оборудование,
необходимое
для
приготовления
пищи.

1ч

информации в
тетрадь.
-Слушание рассказа
учителя;
-Участие в беседе;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради;
-Чтение рецепта
приготовления
блюда и подбор
продуктов.
-Слушание рассказа
учителя о режиме
питания;
-Участие в беседе;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.
-Участие в беседе о
месте
приготовления
пищи;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради;
-Организация
рабочего места.

Рацион питания Рецепты
Рецепт
Картинки с
Продукт
изображен
ием
различных
продуктов
питания

Режим

Плакат:
«Режим
питания»

Оборудование
Кухня

Кухня
кабинета
ОСЖ и его
оборудова
ние

23

Приготовление
пищи, не
требующей
тепловой
обработки.

-Знать правила
безопасной работы
с режущими
инструментами.
-Знать виды блюд,
не требующей
тепловой
обработки.
-Уметь нарезать
хлеб, сырые и
вареные овощи.
-Учить
готовить
бутерброды
различных
видов.

1ч

24

Приготовление
бутербродов и
канапе.

1ч

25

Кухонная посуда,
приборы,
приспособления,
назначение.

-Знать
назначение
кухонной
посуды.

1ч

26

Столовая посуда,
приборы,
назначения.

-Знать виды
столовой
посуды, их
назначение.

1ч

-Нарезка хлеба,
сырых и
вареных овощей.
Приготовление
бутербродов,
салата,
винегрета,
окрошки на
кефире, напитка
из варенья.

Тепловая
обработка
Холодная
обработка

Нож
Хлеб
Овощи

-Слушание рассказа
учителя;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Приготовление
простых и сложных
бутербродов.
-Слушание рассказа
учителя о кухонном
оборудовании и
посуде, правилах
ухода за ней;
-Просмотр
презентации.
-Слушание рассказа
учителя о столовой
посуде, приборах и
их назначении;

Бутерброд
Открытые
Закрытые
Простые
Сложные
Канапе

Нож
Хлеб
Продукты
питания
Кухонные
приборы и
инвентарь

Сковорода,
тёрка, кастрюля
Кухонные
приборы

Кухонная
посуда
Кухонные
приборы
Презентация:
«Кухонная
посуда»
Столовая
посуда,
приборы

Кухонные
приборы

Столовая
посуда
Столовые
приборы

-Участие в беседе;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.
-Слушание рассказа
учителя о чайной и
кофейной посуде, а
также о правилах
заваривания чая;
-Участие в беседе;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.
-Заваривание чая.
-Мытье посуды,
кухонных
принадлежностей.
Стирка салфеток.

Чайная и кофейная -Знать
посуда.
назначение
чайной и
кофейной
посуды.
Правила
-Уметь
заваривания чая.
заваривать чай.

1ч

29

Правила и приемы
ухода за посудой.

-Знать правила
мытья посуды.

1ч

30

Правила и приемы
ухода за
помещением, где
готовят пищу.

-Знать правила
уборки
помещения.

1ч

-Уборка
помещения.
Стирка
салфеток.

31

Сервировка стола.

-Знать правила
сервировки
стола.

1ч

-Знать правила
сервировки

1ч

-Слушание рассказа
учителя о правилах
сервировки стола;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.

27

28

32

Сервировка стола
к завтраку.

1ч

Сервиз
Чайная посуда
Кофейник

Чайная
посуда
Сервиз
Кофейник

Сервиз
Чайная посуда
Чай

Чайная
посуда
Сервиз
Чайная
заварка
Кухонная,
Столовая
посуда
Кухня
кабинета
ОСЖ
Моющие
средства и
приспособ
ления
Меню

Кухонная,
Столовая
посуда
Моющее
средство
Помещение
Моющие
средства
Сервировка
Меню
Сервировка
Меню

Столовая
посуда,
приборы

стола к
завтраку.

-Сервировка стола с Завтрак
учетом различных
меню.

Скатерть

-Слушание рассказа
учителя о семье;
-Рассказ о членах
своей семьи;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради:
Составление
родового древа
(беседа с
родителями).
-Слушание рассказа
учителя о
взаимоотношениях
членов семьи
между собой,
определении
степени родства
членов семьи;
-Участие в беседе
сложившихся
семейных
отношениях;

Родословн
ая семьи

р. Семья 2ч
33

34

Семья,
родственные
отношения в семье
(мать, отец, сестра,
брат, бабушка,
дедушка).

-Знать
родственные
отношения в
семье.

1ч

Состав семьи
учащихся.
Взаимоотношения
между членами
семьи.

-Знать состав
семьи, имена,
фамилии,
возраст их.
-Уметь
записать
фамилию, имя,
отчество членов
семьи.
-Уметь
выполнять
правила

1ч

Семья
Родственные
отношения

Состав семьи
Отчество
Члены семьи

Родословн
ая семьи

НРК
Составление
родословной
учащихся.

35

поведения в
семье.
р. Культура поведения 9ч
Значение осанки.
-Знать о
значении
осанки.

36

Формы
исправления
осанки.

37

Формы обращения - Знать
к старшим и
моральносверстникам.
этические
нормы
поведения.
Правила
- Знать правила
поведения за
поведения за
столом.
столом.

38

-Знать формы
исправления
осанки.

-Рассказ учащихся
о своей семье.
1ч

1ч

1ч

1ч

-Слушание рассказа
учителя о значении
осанки для
человека; о
требованиях,
предъявляемых к
осанке;
-Запись основной
информации в
тетрадь.
-Выполнение
физических
упражнений для
укрепления
правильной
осанки.
-Ролевая игра,
ситуативные
диалоги при
встрече,
расставании.
-Слушание рассказа
учителя о правилах
поведения за
столом;
-Участие в беседе;
-Выполнение

Осанка
Гимнастически
е упражнения

Презентац
ия:
«Значение
осанки»

Осанка
Гимнастически
е упражнения

Плакат:
«Строение
скелета
человека»

Формы
обращения
Этикет

Правила
этикета

Поведение
Этикет

Таблица:
«Правила
поведения
за столом».

39

Правила приёма
пищи.

-Расширить
знания о
правилах
приёмах пищи.

1ч

40

Поведение в
музее.

-Уметь вести
себя в
общественных
местах.

1ч

41

Поведение в
библиотеке.

-Расширить
знания о
правилах
поведения в
библиотеке.

1ч

записей в рабочей
тетради.
-Ролевая игра «За
столом».
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.
-Ролевая игра
«Чаепитие в
классе».
-Слушание рассказа
учителя о правилах
поведения в музее;
-Участие в беседе;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради
(информация о
поведении в музее).
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.
-Ролевая игра
«Запишите меня в

Пища
Этикет

Презентац
ия:
«Правила
поведения
за столом»

Музей
Поведение
Правила

Таблица:
«Правила
поведения
в музее».

Поведение
Библиотека

Презентация:
«Правила
поведения в
библиотеке»

42

Правила
поведение в кино.

-Уметь вести
себя в
общественных
местах.

1ч

43

Поведение в
театре.

-Уметь вести
себя в
общественных
местах.

1ч

р. Жилище 10ч

библиотеку».
-Слушание рассказа
учителя о правилах
поведение в
кинотеатре;
-Участие в беседе;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради
(информация о
поведении в
кинотеатре).
-Слушание рассказа
учителя о правилах
поведение в
кинотеатре;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.
-Ролевая игра
«Здравствуй,
театр».

Поведение
Правила
Кинотеатр

Таблица:
«Правила
поведения в
кинотеатре».

Поведение
Театр

Презентац
ия:
«Правила
поведения
в театре»

44

Виды жилых
помещений в
городе и селе.

45

Виды жилья:
собственное,
государственное.

46

Варианты квартир
и подсобных
помещений, жилье
по конструкциикомнаты
отдельные,
смежные, по
назначению:
спальня, гостиная,
кухня, ванная и
другое.
Виды отопления в
городе и селе.

47

-Расширять
кругозор о
значении
жилища в
жизни
человека, о
необходимости
жилья.
-Расширить
знания о виде
жилья.

1ч

-Слушание рассказа Жилье
учителя по теме
Город
урока;
Село
-Обсуждение и
запись некоторых
данных.

Презентац
ия по теме
урока

1ч

Презентац
ия «Виды
жилья»

-Расширять
кругозор о
разнообразии
вариантов
квартир.

1ч

-Слушание рассказа
учителя;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради.
-Слушание
рассказа учителя
по теме урока;
-Участие в
беседе;
-Ответы на
вопросы
учителя;
-Работа с
дидактическим
материалом;
-Выполнение
записей в
рабочей тетради.

-Расширять
кругозор о
видах
отоплениях.

1ч

Собственное
Государственное
Жилье

Квартира
Спальня
Гостиная
Кухня
Ванная
Санузел

Дидактиче
ский
материал
Презентац
ии по теме
урока

Отопление
Город
Село

НРК
Жилые
помещения г.
Миасса

48

49

50

Организация
рабочего места
школьника.
Правила
вытирания пыли.

Правила
подметания пола.

-Уметь
организовать
рабочее место.
-Знать правила
уборки
комнаты.

-Знать правила
уборки
комнаты.

1ч
1ч

1ч

51

Инвентарь и
приспособления
для уборки.

-Расширять
кругозор об
уборочном
инвентаре.

1ч

52

Гигиенические
требования к
жилому
помещению.

-Учить
соблюдать
гигиенические
требования.

1ч

-Организация
рабочего места
школьника.
-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Вытирание пыли в
классе.
-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Подметания пола в
классе.
-Обсуждение и
запись
инвентаря и
приспособлений
для уборки
помещения.
-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Участие в беседе;
-Запись

Школьник
Пыль
Ветошь

Дидактиче
ский
материал
Таблица
«Правила
вытирания
пыли»
Таз

Веник
Совок

Ветошь
Таблица
«Правила
подметани
я пола»
Веник

Инвентарь
Ветошь

Гигиена
Помещение

Совок
Таз
Ведро
Ветошь
Веник
Швабра
Совок
Презентац
ии по теме
урока

53

Почтовый адрес
дома, школы интерната.

-Знать адрес
дома и школы.

1ч

информации в
тетрадь.
-Участие в беседе; Адрес
-Заполнение
Индекс
почтового адреса на
открытке, почтовом
конверте и
переводе, на
телеграмме и
телеграфном
переводе.

Конверт

НРК
Улицы
г.Миасса.

Троллейбус
Автобус
Трамвай
Гужевой
Водный
Надземный
Подземный
Воздушный

Презентац
ия: «Виды
транспортн
ых
средств»

НРК
Виды
транспортных
средств и
городских
маршрутов.

Транспортные
средства

Карта
города

р. Транспорт 7ч
54

Виды
транспортных
средств.

-Расширять
кругозор детей
о значении
транспорта.

1ч

55

Маршруты и виды
транспорта для
проезда в школуинтернат.

-Расширять
кругозор детей
о видах
транспорта.

1ч

-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Запись
информации в
тетрадь.
-Составление
маршрута от дома
до школы.
-Рассчитать
стоимость проезда
от дома до школы и
обратно.
-Определить сумму
денег,

Маршруты
Стоимость
проезда

56

Виды городского
транспорта.

-Знать виды
городского
транспорта.

1ч

57

Поведение в
транспорте.

1ч

58

Правила
поведение на
улице.

59

Правила
дорожного
движения.

-Воспитывать
культуру
поведения в
транспорте.
-Воспитывать
культуру
поведения на
улице.
-Знать правила
дорожного
движения.

60

Знаки дорожного
движения.

-Знать
дорожные
знаки.

1ч

1ч

1ч

необходимую им
на проезд в течение
недели, месяца.
-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Запись
информации в
тетрадь.
-Оплата проезда в
транспорте.
-Обсуждения
правил
поведения в
транспорте.
-Обсуждения
правил
поведения на
улице.
-Изучение
правил
дорожного
движения.
-Изготовление
знаков дорожного
движения,
встречающихся на

Городской
транспорт

Проездные
билеты
Презентация
по теме
урока

Поведение
Транспорт

Правила
дорожного
движения

Презентац
ия:
«Правила
поведения
в
транспорте
и на
улице»
Презентация:
«Правила
дорожного»

Дорожные
знаки

Дорожные
знаки

Правила
Улица

дороге.
р. Торговля 8 ч
61

62

63

Виды торговых
предприятий. Их
значение для
обеспечения жизни и
деятельности
животных и людей.
Продуктовые
магазины.

-Расширять
знания детей о
назначении
магазинов

1ч

-Знать
продовольствен
ные магазины.

1ч

Продуктовые
-Знать отделы
магазины и их отделы: продовольствен
хлебные изделия,
ных магазинов.
кондитерские,
бакалея, молочные,
колбасные изделия,
сыры, мясо, рыба,
овощи, фрукты,

1ч

-Запись
информации в
тетрадь.

Предприятие

-Слушание рассказа
учителя о
продуктовых
магазинах;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради;
-Работа с
дидактическим
материалом.
-Экскурсия в
продовольственны
й магазин.
-Знакомство с
отделами, видами
продуктов, их
стоимостью за
определенное

Продовольстве
нный
магазин

Дидактиче
ский
материал:
«Продукто
вый
магазин»

Бакалея
Кондитерский
отдел
Молочный отдел
Колбасный отдел
Мясной и рыбный
отдел
Отдел овощей и

Продуктов
ый магазин
и его
отделы

Магазин

Экскурсия в
продовольствен
ный магазин г.
Миасса

кулинария.
64

Продуктовые
специализированн
ые «Булочная»,
«Булочнаякондитерская»,
«Овощи- фрукты»
и другие.

-Знать
специализирова
нные магазины.

1ч

65

Порядок
-Уметь
приобретения
приобрести
товаров в
продукты.
продовольственно
м магазине (с
помощью
продавца и
самообслуживания
).

1ч

66

Срок годности и
- Уметь
стоимость товаров. определять
срок годности
продуктов.

1ч

количество массы.

фруктов

-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Выполнение
записей в рабочей
тетради;
-Работа с
дидактическим
материалом.
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Запись
информации в
тетрадь.
-Приобретение
продукта
(например, соли,
булочки), проверка
чека и сдачи.
-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;

Продуктовый
Специализиров
анный
Магазин

Дидактиче
ский
материал
Презентац
ия
«Продукто
вые
магазины»

Продавец
Товар
Самообслужива
ние
Чек
Товар
Чек

Годность
Стоимость
чек

Чек
Продукты
питания

НРК
Производство
хлебобулочных
изделий
местными
производителям
и.
Выращивание и
сбор овощей в
Миасском
регионе.

67

Виды и хранение
товаров
фасованных, в
разлив и в развес.

-Расширять
знания детей о
хранении
продуктов.

1ч

68

Правила
поведения в
магазине.

-Знать правила
поведения в
магазине.

1ч

-Запись
информации в
тетрадь.
-Определение срока
годности (на
примере молочных
продуктов).
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Запись
информации в
тетрадь.
-Определение срока
годности
продуктов.
-Слушание рассказа
учителя по теме
урока;
-Участие в беседе;
-Ответы на
вопросы учителя;
-Запись
информации в
тетрадь.
-Ролевая игра «В
магазине».

Годность
Фасованные
Товары
Развес
Разлив,

Продукты
питания

Правила
Магазин
Поведение

Дидактическ
ий материал
Презентация
«Продуктов
ые
магазины»
Чек
Продукты
питания

7. Описание материально-технического обеспечения образовательной
деятельности
Учебно-методическое обеспечение учебного курса:
Учебников нет.
Дидактические пособия для учащихся:
- раздаточные индивидуальные карточки;
- занимательный и развивающий материал по предмету;
- материал для коррекции психических процессов: речи, внимания, памяти,
зрительного и слухового восприятия;
- занимательный материал: загадки, ребусы, кроссворды;
- перфокарты по трудным темам;
- предметные, сюжетные картины, рисунки и иллюстрации, презентации;
- таблицы, алгоритмы по основным темам;
- В.А. Зырянова, И.А. Хаминова «Подготовка младшего обслуживающего
персонала» 5,6,7,8,9 класс - учебник для специальных (коррекционных)
образовательных учреждений VIII вида по курсу «Технология».
Дидактические и методические пособия для учителя:
- Т.А.Девяткова «Социально-бытовая ориентировка в СКО (У) VIII вида М.:
«ВЛАДОС» 2003 г.
- В.В.Гладкая «Социально-бытовая подготовка воспитанников С (К) ОУ VIII вида.
М.: НЦЭНАС, 2006 г.
- В.В.Воронкова «Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в С(К)О
школе VIIIвида. М.: ВЛАДОС, 2003 г.
- А.П.Анастасова «Жизнь без опасностей» часть 1-2, 3-4.ОБЖ. / М.: Просвещение,
1998 г.
- Г. Картушина «Домоводство» М.: Просвещение, 1970 г.
- «Человек» В.А. Постовская, М.: «Просвещение» 1986г.
- «Трудовое обучение» под редакцией П.Р.Атутова. М.: Просвещение, 1989 г.
- А.В.Коротеев «Первая помощь при несчастных случаях, травмах, внезапных
заболеваниях» М.: Просвещение, 1987 г.
- «Правила дорожного движения» Н.А. Извекова, М.: «Просвещение» 1980г.
- «Социально-бытовая ориентировка» 5-9 кл. С.А.Львова, Волгоград: «Учитель»
2012г.
- С.П. Дерябина «Контрольно-измерительные материалы по Социально-Бытовой
Ориентировки» 5-9 кл. Волгоград: «Учитель», 2013 г.
- Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: методическое пособие /Н.В.
Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013г.
- Алёнкина, О.А. Классные часы по профориентации школьников: учеб.-метод.
Пособие / О.А. Алёнкина; под ред. Т.В. Черниковой. – М.: Планета, 2012г.
- Львова С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки
в специальной (коррекционной) образовательной школе VIII вида. Пособие для
учителя. 5 - 9 классы. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2013г.
- Субчева В.П. Социально - бытовая ориентировка. Методическое пособие:5-9
классы.- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2014г.

- Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка 5,6,7,8,9 класс. Учебное пособие
для специальных (коррекционных) школ VIII вида. – М.: Гуманитар. изд. центр
ВЛАДОС, 2013г.
- Л.А. Бабушкина «Социально - бытовая ориентировка» 5 класс. Волгоград:
«Учитель», 2015 г.
Список литературы
для реализации НРК на уроках ОСЖ
1. «Почётные граждане города Миасса» А.П. Борисов, Миасс, 2008.
2. «Отчий дом» В. Суродина, О. Суродина; Миасс, «Геотур», 2011
3. Хрестоматия «Литература России. Южный Урал. 10-11 класс» Т.Н.
Крохалёва, Т.В. Соловьёва; ООО Издательский центр «Взгляд», 2003.
4. «Южноуральская панорама событий и достижений (книга для чтения по
краеведению)», А.П. Моисеев, А. В. Драгунов, выпуск 1, Челябинск;
«АБРИС», 2006.
5. «Природа Южного Урала (учебное пособие для учащихся 3-4 классов)»;
Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, Южно-Уральский
издательский торговый дом, 2001.
6. «Весёлая энциклопедия уральских следопытов: 100 игр по истории,
культуре, географии Урала» И.С. Огоновская; Екатеринбург, Издательский
дом «Сократ», 2006.
7. «Заповедники России (учебное пособие для учащихся 5-9 классы),
Челябинск «Взгляд», 2003.
8. «Ильмены» О.Н. Суродина, ОАО «Челябинский Дом печати», 2005.
9. Интернет ресурсы.
Для обеспечения реализации содержания программы, повышению
коррекционно-воспитательного процесса, развитию познавательной деятельности,
выработке навыков самостоятельности и сознательной дисциплины у учащихся
используют специально оборудованный кабинет, с четко определенными и
специально оборудованными зонами. Проведение уроков в специально
оборудованном кабинете могут показать учащимся, в каких жизненных ситуациях
или видах деятельности они могут применить полученные знания и умения.
Так же используются презентации, видеофрагменты, таблицы, плакаты,
дидактический и раздаточный материал по основным темам для формирования
наиболее полных и достоверных знаний.
Материально-техническое обеспечение
Наименования объектов и средств
Кол-во
Примечания
материально-технического обеспечения
Печатные пособия
1. Адрес
Набор плакатов соответствующие тематике
2. Гигиенапитания
14
программы по основам социальной жизни.
3. Гигиенаполости рта
4.Движение учащихсягруппамиивколонне
Наборы сюжетных (предметных) картинок в
5. На улицахгорода
соответствии с тематикой, определённой в
4
6. Оборудование кухни итребования кеесодержанию
программе по основам социальной жизни.
7. Обходтранспорта
8. Переход улиц идорог
Таблицы, соответствующие тематике
4
9. Пешеходныепереходы

Наименования объектов и средств
материально-технического обеспечения
программы по основам социальной жизни.
Технические средства обучения
Магнитная классная доска.
Утюг электрический.
Мультимедийный проектор.
Экспозиционный экран.
Ноутбук.
Электроплита четырёх конфорочная.
Холодильник.
Доска гладильная.
Экранно - звуковые пособия
Видеофильм, соответствующие тематике
программы по основам социальной жизни.
Мультимедийные (цифровые)
образовательные ресурсы, соответствующие
тематике примерной программы по основам
социальной жизни.
Игры и игрушки
Наборы ролевых игр, игрушек и
конструкторов (по темам: дом, комнатные
растения, «Составь меню», магазин и др.).
Настольные развивающие игры (типа
«Эрудит») и др.
Оборудование класса
Ученический стол одноместный со стулом.
Ученические столы двухместные с
комплектом стульев.
Стол учительский с тумбой.
Шкафы для хранения учебников,
дидактических материалов, пособий и пр.
Настенные доски для вывешивания
иллюстративного материала.

Кол-во

Примечания
10. Правилабезопасной работы приспособлениями

1
1
1
1
1
1
1
1
1

28

5
5
1
4
1
1
1

15. Правилаличнойгигиены
16. Правилаповедениявкабинете СБО
18. Предупреждениевоздушно-капельныхинфекций

Размер не менее 150X150 см
19. Причины дорожно-транспортныхпроисшествий
20. Суточная потребностьввитаминах
21. Транспортные средства
22. Требованиякобработкеихранениюпродуктов

17. Правилатехникибезопасности приработесгорячей
посудой и жидкостью
11. Правилабезопасной работы сгазовой плитой12.
Правила безопаснойработы сгорячейжидкостью
13. Правилабезопасности приработесручными
инструментами
14. Правиладорожногодвижения длявелосипедистов

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Контроль за знаниями, умениями и навыками обучающихся осуществляется в
ходе устных опросов, проведения тестов, проверочных и практических работ.
Тексты контрольно-измерительных материалов создает учитель в соответствии с
психофизическим особенностями каждого класса. Программа предусматривает
следующие виды контроля: вводный, тематический, промежуточный, итоговый.
Личная гигиена и здоровье. Проверочная работа.
Прочитай вопрос
1) Сколько раз в день нужно чистить
зубы?
2) Что может быть общим?
3) Что должно быть личным?
4) Какая музыка не портит слух?

Отметь нужный вариант ответа
а) один;
б) два;
в) ни одного
а) зубная паста;
б) расчёска;
в) мыло
а) полотенце;
б) туалетная бумага;
в) носовой платок
а) громкая;
б) тихая;
в) спокойная

Одежда и обувь. Проверочная работа.
Прочитай вопрос
1) Как называется вид одежды,
которую носят осенью – весной?
2) Какая одежда нужна на каждый
день?
3) Что делают с грязной резиновой
обувью?
4) Как называется уход за обувью
каждый день?

Отметь нужный вариант ответа
а) осенняя или весенняя;
б) демисезонная;
в) осеннее - весенняя
а) ежедневная;
б) повседневная;
в) простая
а) моют;
б) сушат;
в) чистят
а) постоянный;
б) правильный;
в) повседневный

Питание. Проверочная работа.
Прочитай фразу
1) Отметь посуду знаком √:

Отметь нужный вариант ответа
а) тарелка;
б) ложка;
в) блюдце

2) Отметь знаком √ столовые
приборы:
3) Чтобы заварить чай, нужно …
4) На столе расставлена посуда,
столовые приборы. Это значит,
сделана …
5) грязную посуду нужно мыть …

а) вилка;
б) чашка;
в) нож
а) подогреть воду;
б) вскипятить воду;
в) не знаю
а) расстановка;
б) сервировка;
в) установка
а) вечером;
б) сразу после еды;
в) перед следующим приёмом пищи

Культура поведения. Проверочная работа.
Прочитай фразу
1) Если я опоздал к столу, то …
2) Разговор за столом:
3) Если блюдо не нравится, то …
4) За столом можно …

Выбери и обведи нужный вариант
ответа
а) быстро сяду за стол;
б) извинюсь и сяду за стол;
в) извинюсь и уйду
а) нельзя говорить о чём-то плохом;
б) надо есть молча;
в) говорю обо всём
а) скажу об этом хозяйке;
б) вежливо откажусь от блюда;
в) всё равно его съем
а) широко расставлять локти;
б) слегка положить руки на стол;
в) сидеть свободно

Жилище. Проверочная работа.
Виды жилья
Постоянное

Временное

Транспорт. Проверочная работа.
Виды транспортных средств
Личный

Общественный
пассажирский

Грузовой

Торговля. Проверочная работа.
Отделы продовольственных магазинов
Отдел
Молочный
Кондитерский
Хлебный

Продукты

Рисунок

Основы социальной жизни (ОСЖ) – 5 кл.
Всего часов – 68 НРК – 7
№
Тема урока
1 Значение одежды и
обуви для здоровья.
Их виды.

Дата

Тема НРК
Швейная фабрика
и Резиновый завод
г. Миасса

Содержание
Форма для
военнослужащих.
Резиновая обувь для
взрослых и детей.
Овощи и фрукты
Уральского региона,
содержащие кальций,
железо, богатые
витаминами.
Родовое древо.

2

Значение питания.

Овощи и фрукты
Уральского
региона.

3

Семья, родственные
отношения.
Виды жилых
помещений.
Почтовый адрес
дома, школы интерната.
Виды транспортных
средств.

Родословная
учащихся.
Жилые помещения Многоэтажные дома,
г. Миасса.
общежития, частные дома.
Улицы г.Миасса.
Заполнение почтового
адреса на открытках,
конвертах.
Виды
Большое разнообразие
транспортных
транспортного средства и
средств и
городского транспорта в
городских
городе.
маршрутов.
Производство
Булочные, овощи и
хлебобулочных
фрукты. Их стоимость.
изделий местными
производителями.
Выращивание и
сбор овощей в
Миасском регионе.

4
5

6

7

Продуктовые
специализированные
магазины.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».